سلاطـــــــــة بلنكيـــــــــــــط
600 غ من الخبز الفرنجي
بيضتان
300 غ من الطماطم
فصان من الثوم
200 غ من الفلفل الحلو
ست ملاعق من الزيت
100 غ من التن
ملعقتان من الخل
50 غ من الزيتون
نصف ملعقة من الهريسة
50 غ من الليمون المملح
نصف ملعقة قهوة من الكروية
25 غ من الكبار المخلل
ملح
يحضر مقدار من السلاطة المشوية بالطماطم و الفلفل و الليمون المملح و الكبار و تتبل كما ذكر من قبل و تترك جانبا. يسلق البيض و يقطع في شكل حلقات. ينظف الزيتون و تزال نوياته و يقطع مكعبات صغيرة. يقطع التن مكعبات في نفس الحجم و يمكن تعويضه بمقدار مماثل من الأنشوة المملحة او من السردينة المصبرة. تحل الهريسة في مقدار كاس من الماء و يخفق المزيج مع ما تبقى من الخل و الزيت. تقص خبزة مستطيلة بائتة من النوع الفرنجي في شكل دوائر سمك الواحدة صنتمتر واحد تقريبا.
التقديم : تغطس شرائح الخبز واحدة واحدة في خليط الهريسة و الخل و الزيت و تصفف في طبق التقديم أو مباشرة في الصحون الفردية. يفرش أنذاك سطح قطع الخبز بالسلاطة المشوية و يرتب فوقها مكعبات الزيتون و قطع التن و حلقات البيض و تقدم.